PRESBYTÈRE

25 - Jougne

8 rue de l' Église

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso, Laurent Poupard

Historique

Détruit lors de l’agrandissement de l’église paroissiale en 1852, le presbytère est reconstruit sur les plans de Léon Richard, architecte à Pontarlier, datés du 26 mars 1899. Durant cette longue période, le curé est logé chez un particulier, la commune ne disposant pas de fonds suffisants. Finalement, elle contracte un emprunt auprès du Crédit Foncier de France d’un montant de 50 000 F, qui sera remboursé grâce au produit des coupes de bois extraordinaires. L’édifice s’élève sur un terrain communal qui se prolonge de l’autre côté de la rue des Remparts par un second terrain communal appelé « le jardin du curé ». Ce jardin est agrémenté, à l’angle du rempart, par un édicule dénommé « buvette » que l’on retrouve dans d’autres maisons du village. Les travaux du presbytère sont achevés en 1901 par l’entrepreneur Léon Jeannin de Jougne. Ils se poursuivent à partir du 26 septembre 1903 par l’aménagement des abords : terrasse autour du bâtiment, clôture du jardin et construction du bûcher, de la buanderie, tous deux transformés depuis en garage. Au cours de ces travaux, il est prévu la restauration de la citerne, encore visible dans la cour, et la pose d’un évier dans la cuisine. Cet édifice, conçu pour loger le prêtre, son vicaire et une domestique et abriter les deux salles de catéchisme, s’impose par son relatif confort et son volume qu’accentue la déclivité du terrain. Par ses proportions, il traduit la position de notable du prêtre au sein d’une population villageoise fortement catholique.

Architecte installé à Pontarlier (Doubs). 19e siècle.

• Hamelin, Liliane ; Josso, Carole. Jougne : petite cité comtoise de caractère, 2009.