PORT ; GARE D'EAU (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Longvic

Bief 57 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Réalisé par Gaston Esmiol et la DDE, le port a été aménagé dans les années 1970 quand la ville de Dijon, le département et la chambre de commerce décident le transfert des installations portuaires dijonnaises à Longvic. La 1ère péniche (Orphée) y entre le 21 sept. 1976 (Bazin Jean-François, "Le Port du canal à Dijon, ou le quartier réinventé". Mémoires de l'Académie des sciences, arts et belles-lettres de Dijon, t. 128, 1987-1988, p. 165-176 et Le tout Dijon, Dijon, Cléa, 2003, p. 740).

Description

Le port s'étend sur 5 ha et comporte une darse de 100 m, un quai de 540 m, un bassin de retournement et plusieurs autres équipements.

Source(s) documentaire(s)

• BAZIN, Jean-François. Le Port du canal à Dijon, ou le quartier réinventé. Mémoires de l'Académie des sciences, arts et belles-lettres de Dijon, t. 128, 1987-1988.
  • Bazin, Jean-François. Le tout Dijon. 2003.
    Bazin, Jean-François. Le tout Dijon. Dijon : Editions Cléa, 2003. 966 p. : ill. ; 23 cm.