PORT DU MOULIN D'ISENAY ; GARE D'EAU (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Isenay

Bief 28 du versant Loire

Historique

Les travaux à exécuter pour la construction du port d'Isenay sont adjugés en 1842. Cette construction fut autorisée par le préfet de la Nièvre car les digues du canal, situées à proximité du moulin d'Isenay, étaient encombrées de marchandises (Archives nationales, F14, 6985). Dans une lettre du Ministère des Travaux publics au préfet de la Nièvre, datée du 28 septembre 1847, on apprend que le "le sr Trémeaux, directeur des forges de Vandenesse, a demandé l'autorisation de paver à ses frais, sur environ 200 m2, une partie du port d'Isenay, pour y déposer du minerai de fer". Elle fut accordée par un arrêté du 22 avril 184(?). (Archives nationales, F14 6991)

Description

Bassin de port se développant sur la rive gauche du canal. Sur la rive gauche, ruines du moulin d'Isenay. Bateau de service.

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : port, gare d'eau