PORT DE TANNAY-SAINT-DIDIER ; GARE D'EAU (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Saint-Didier

Bief 38 du versant Seine

Historique

Ce port est présent sur un plan de "Mise au gabarit de la péniche de 300 tonnes" de 1930 (VNF - Direction territoriale Centre-Bourgogne, Subdivision de Corbigny). Il a fait l'objet d'une des réalisations de la toute fin du 20e siècle commanditées au cabinet ABW Warnant Architecte par le Syndicat Mixte d'Equipement Touristique du Canal du Nivernais.

Description

Bassin de port de forme rectangulaire se développant sur la rive gauche du canal, de chaque côté du pont de Cuzy (IA58000170). Il reçoit la capitainerie, l'atelier d'entretien des bateaux et des locaux techniques construits par ABW Warnant Architecte (voir Guide d'architecture en Bourgogne : 1893-2007, CAUE de Saône-et-Loire, Editions Picard : Paris, p. 308). Ce bâtiment a reçu une structure et ossature en bois, métaphore d'un jeu de caisses et conteneurs tels qu'on pouvait les voir sur les quais du port.

• CAUE de Saône-et-Loire. Guide d'architecture en Bourgogne, 1893-2007. 2008.

• architecture du 20e siècle