PORT DE FRAGNES ; HALTE FLUVIALE (CANAL DU CENTRE)

71 - Fragnes

Bief 34 bis du versant Saône-Méditerranée

Historique

L'Appendice aux Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre (Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 388) indique "A 1200 mètres de l'écluse de Fragnes, on trouve un aqueduc de 2,11 mètres, le bassin des Moireaux, dont la longueur est de 185 mètres [...]." Le bassin de Fragnes mesure 150 mètres d'après le plan-itinéraire dressé sous la direction de M. Collin, ingénieur en Chef à Nevers, daté de février 1941 (VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne, Subdivision de Montceau-les-Mines). Le port aurait changé de place par rapport aux dispositions de départ, il est maintenant bien en amont de l'aqueduc de Fragnes (IA71002191), vers le centre du village. Un grand bâtiment portuaire contemporain accueille les visiteurs sur la rive gauche. L'ancien bassin a été rétréci.

Description

Le port se compose de berges aménagées rive gauche, en bordure du village de Fragnes, et d'infrastructures modernes à terre. Ici se trouve le bateau de V.N.F. Blaufries.

Hydrographie : canal du Centre
Dénomination : port