PORT DE BRIENON-SUR-ARMANÇON ; GARE D'EAU (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Brienon-sur-Armançon

Bief 112 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

En 1864, est approuvée la construction d'un mur de quai au bassin de Brienon car « Mrs les ingénieurs exposent que le port de Brienon est devenu l'un des plus importants ports secondaires du canal de Bourgogne. Le mouvement en est représenté par un tonnage de 8000 t embarquées ou débarquées dont moitié environ en bois de charpente ou bien à brûler, le reste en pierres cassées, charbon de bois, vins, céréales, épicerie etc. La longueur du mur serait de 100 m de sorte que 3 bateaux puissent venir s'y ranger à la fois » (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 30). Un autre quai est construit en 1880 (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 31).

Description

Sur la rive gauche, évasement plus ou moins arrondi du bief pour former un bassin de port. Berges aménagées tout autour.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : port, gare d'eau