PORT D'ARMES ; GARE D'EAU (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Chevroches

Bief 46 du versant Seine

Historique

La construction de ce port doit être postérieure à 1930 car il n'est pas représenté sur le plan du canal dressé en 1930 en vue de la mise au gabarit de la péniche normale de 300 tonnes (VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Corbigny). On sait par ailleurs qu'un port fut construit à Armes pour servir d'entrepôt aux bûches flottées. (Le patrimoine des communes de la Nièvre, Editions Flohic, 1999)

Description

Gare d'eau située en amont de l'écluse de la Maladrerie et composée d'un bassin de forme triangulaire sur la rive gauche. Lotissement de maisons en bois (le "Domaine de Noé") en cours de construction à proximité. Borne de petit gabarit située sur la rive gauche portant l'indication suivante "111".

• FLOHIC, Jean-Luc. Le patrimoine des communes de la Nièvre. [S.l.] : Editions Flohic, 1999.
    FLOHIC, Jean-Luc. Le patrimoine des communes de la Nièvre. [S.l.] : Editions Flohic, 1999.