PORT D'ALLÉRIOT

71 - Allériot

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

Le port d'Allériot est qualifié de "commode" par Courtépée. On y dépose des bois, du charbon, des fagots, du foin provenant des alentours et destinés à approvisionner Lyon. Courtépée mentionne également un bac pour rejoindre la rive voisine à hauteur de Sassenay. À la fin du 18e siècle, Dumorey en donne une description similaire : lieu de chargement de bois, de tuile et de fourrages. Le cadastre de 1824 mentionne la présence du port d'Allériot, en bordure de Saône. Le port, comme le passage d'eau, sont également indiqués sur les cartes topographiques de la Saône (vers 1864). Il était aussi utilisé pour le déchargement de pierres. Enfin, il figure sur la liste des ports de la Saône dressée par Larue (1877).
  • Temps modernes
  • Epoque contemporaine

Description

Les aménagements de la rive gauche sont sommaires, la rampe d'accès à la rivière est goudronnée, de même que les espaces alentours (parking). Le port est devenu un lieu de pêche professionnelle. Les maisons qui longeaient le port sur les cartes postales anciennes sont toujours présentes, notamment les deux auberges-restaurants : anciennement restaurants Vernier et Sarre. Les produits qui y étaient servis étaient directement pêchés en rivière et ont fait le succès de ces deux auberges tout au long du 20e siècle.

• Larue, Antoine. Manuel des voies navigables de la France, avec leur prolongement au delà des frontières. Le Creusot : Pautet, Libraire-Editeur. 1877.

Dénomination : port