PONT SUR L'ARMANÇON (PONT ROUTIER)

89 - Ancy-le-Franc

Cusy - Pont

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

Ce pont date vraisemblablement du 17e siècle ; il semble avoir été élargi, côté amont, au 19e siècle (?).

Description

Le pont a neuf arches en plein-cintre de largeur inégale, avec une arche supplémentaire, côté aval. Le tablier est rectiligne, le parapet à retours cintrés aux extrémités. Les avant-becs sont arrondis, les arrière-becs triangulaires ; un bec taluté se trouve au niveau de la 4e pile à droite côté aval. Les arches sont couvertes d'une voûte assisée avec chaîne centrale. Le pont est construit en moyen appareil de pierre de taille, le parapet en grand appareil avec un chaperon à assemblages courbes. Un bandeau marque le niveau du tablier, côté amont.
  • ciment
  • moyen appareil
  • grand appareil

Observations :
La structure des becs, côté aval, est proche de celle du pont de Cry-sur-Armançon (référence IA89000589), mais l'aspect très différent de la face amont (becs, bandeau), la chaîne centrale de la voûte des arches et les traces de remaniement de la face aval, côté Cusy, semblent indiquer un élargissement du pont, côté amont, à une époque postérieure à sa construction.
Hydrographie : l'Armançon