PONT SUR L'ARMANÇON (PONT ROUTIER) ET OBÉLISQUE

89 - Nuits

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Marie-Reine Charvolin

Historique

Le pont enjambant l'Armançon fut construit en 1738 par l'architecte Goualle d'Auxerre. Les devis furent établis par Herbet, architecte à Paris. Au centre du pont, un obélisque marque la limite entre la Bourgogne et la Champagne.

Description

Ce pont dormant présente deux arches en arc surbaissé, comportant trois avant-becs et un arrière-bec. Le tablier est légèrement en dos d'âne. Le parapet est délimité à sa partie inférieure par un bandeau au profil en demi-cercle ; les pierres de taille sont assemblées par emboîtement. Au centre du pont, côté aval, le soubassement de l'obélisque s'encastre dans le parapet. L'obélisque repose sur une base carrée, moulurée. Il mesure 4,25 m de hauteur totale, soubassement compris.
  • grand appareil
  • pont dormant