PONT SUR LA MOUGE

71 - La Salle

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

A la fin du 18e siècle, Thomas Dumorey décrit le passage de la Mouge dans son Mémoire et confirme l’existence d'un pont en pierre sur ce bief, tombé depuis un an, et qu'il faut donc reconstruire pour assurer la continuité du halage. Ces éléments sont confirmés dans une requête du fermier des coches aux États du Mâconnais qui demande de reconstruire le pont sur la Mouge pour lequel un droit de péage a été mis en place (C 743). Il est précisé que le 1er novembre 1777, une inondation détruisit le pont de la Mouge (formé à l'époque de deux arches en pierre et dont le péage était au profit du chapitre Saint-Vincent de Mâcon) et qu'il fut remplacé par un bac. L’État des ouvrages de la navigation (3 S 10) décrit le nouveau pont sur la Mouge : un pont en maçonnerie en plein cintre de 8 m d'ouverture sur la rivière, pour le passage du chemin de halage. Le pont figure également sur l'atlas de 1862.

Description

Le pont sur la rivière Mouge est en pierre. Les parapets en pierre de taille, renforcés de métal, sont toujours en place mais ont été doublés par des garde-corps métalliques bleus. Le pont est formé d'une seule arche en plein-cintre et de murs en ailes. Il permet au chemin de halage d'enjamber la Mouge, peu avant son embouchure dans la Saône, rive droite.

• Archives départementales de Saône-et-Loire : C 743. Chemin du halage de la Saône. 1735-1789.
    Archives départementales de Saône-et-Loire : C 743. Chemin du halage de la Saône. 1735-1789.