PONT ROUTIER (VOIE FERRÉE ANDELOT - LA CLUSE)

39 - Saint-Laurent-en-Grandvaux

Champs de la Pesse - V.C. 9

Historique

Ce pont a été construit entre le 7 juin 1883 et la fin 1887. La première date est celle de l'adjudication à l'entrepreneur Charles Miclo (domicilié à Avoudrey puis à Saint-Laurent-en-Grandvaux) du troisième lot des travaux du tronçon Champagnole - Saint-Laurent, dont la programme a été défini par les ingénieurs des Ponts et Chaussées Toussaint et Picquenot (Paul ?). La décision ministérielle du 10 mai a validé la composition de ce lot, qui s'étend du Morillon (commune d'Entre-Deux-Monts et limite de l'arrondissement de Poligny) à Saint-Laurent, signalant notamment un " passage sur rails de 4 m 00 entre garde-corps ". En novembre 1887, Miclo déclare que " les grands travaux d'art, viaducs et souterrains sont terminés depuis longtemps et exécutés à la satisfaction de messieurs les ingénieurs ". La voie est mise en exploitation le 10 juillet 1890.
Auteur(s) & personnalité(s)

Charles Miclo, entrepreneur, domicilié à Avoudrey (Doubs) puis à Saint-Laurent-en-Grandvaux (Jura). 19e siècle.

Description

Le pont (au PK 035.387), en pierre de taille calcaire à bossages rustiques, comporte une arche de 8 m de large, couverte d'une voûte en berceau plein-cintre (dont la hauteur sous clef prévue en 1882 est de 4, 80 m). Les culées supportant le tablier, en léger dos-d'âne, se prolongent par des murs en aile, perpendiculaires. Les garde-corps métalliques se composent, chacun, de cinq travées formées de dix ou onze motifs ovales barlongs juxtaposés, et s'achèvent à chaque extrémité du pont par un potelet octogonal en fonte, surmonté d'une pomme de pin.
  • bossage
  • voûte en berceau plein-cintre