PONT ROUTIER SUR L'ÉCLUSE 75 DU VERSANT SAÔNE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Brazey-en-Plaine

Bief 75 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont du 1er quart du 19e siècle, en pierre à l'origine, remanié en 1888 (rehaussement, pose d'un tablier métallique, puis élargissement des rampes d'accès). C'est l'entrepreneur Nougaret, adjudicataire en 1886, qui a réalisé les travaux sous la direction de l'ingénieur ordinaire Maurice Renaud, avec le visa de l'ingénieur en chef Henri Bazin (Archives nationales, F14 12520). En 1947, ce pont était à reconstruire, comme tous ceux de Brazey, qui "seront constitués essentiellement par des poutrelles en béton précontraint noyées dans un béton de remplissage et surmontées par une dalle armée transversalement, elle-même recouverte d'une chape de 2 cm et d'un revêtement de tarmacadam de 5 cm". Les travaux étaient presque achevés en 1948 (Archives départementales de la Côte-d'Or, Ss 5535). Ce pont permettait le passage de la D968 (ex RN468). Il a été doublé par un ouvrage moderne.

Culées en pierre. Tablier en béton. Parapets modernes en métal au niveau du pont et des rampes.

Hydrographie : canal de Bourgogne