PONT ROUTIER SUR L'ÉCLUSE 67 DU VERSANT YONNE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Saint-Rémy

Bief 67 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont dont le tablier, en bois à l'origine, a été remplacé par un tablier métallique avec voûtes en briques en 1893, bien que certaines sources mentionnent un tablier avec tôle emboutie pour les travaux effectués par l'entrepreneur Joseph Lagé (Archives nationales, F14 13039). C'est en fait le tablier provenant de l'ancien pont isolé de Buffon qui a été réutilisé ici en 1893 (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 183). Ce pont et son tablier avaient déjà été rehaussés avant 1867, date à laquelle le remaniement est signalé comme dangereux, vraisemblablement à cause de la modification des rampes d'accès. Cet ouvrage facilite une desserte locale en reliant les deux chemins longeant le canal.

Description

Culées en pierre. Tablier en métal avec voûtes en briques, dont l'encorbellement porte des trottoirs en pierre. Parapets en métal au niveau du pont et des rampes d'accès.

Hydrographie : canal de Bourgogne