PONT ROUTIER SUR L'ÉCLUSE 64 DU VERSANT YONNE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Montbard

Bief 64 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Ancien pont en pierre exhaussé en 1893, avec pose d'un tablier métallique à chaussée de tôle emboutie, par l'entrepreneur Joseph Lagé ( Archives nationales, F14 13039). Le tablier a été refait en béton à la fin du 20e siècle, au dessus des culées d'origine. Les anciens parapets de la fin du 19e siècle ont été conservés. Ce pont permet le passage de l'actuelle D 905 (ex N 5, ancienne route de Paris à Genève).

Description

Culées en pierre. Tablier en béton dont les extrémités côté voie d'eau semblent remployer les éléments métalliques anciens contribuant à porter les parapets. Ces derniers sont anciens. Soit ils n'ont pas été déposés lors de la réfection du pont, ce qui expliquerait qu'ils reposent au dessus du canal sur de vieilles poutrelles métalliques. Soit ils ont été déposés et remontés après les travaux.

Hydrographie : canal de Bourgogne