PONT ROUTIER SUR L'ÉCLUSE 36 DU VERSANT SAÔNE ; PONT SUR L'OUCHE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Sainte-Marie-sur-Ouche

Bief 36 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont sur écluse du 2e quart du 19e siècle rehaussé une 1ère fois en 1872 avec changement de tablier (date portée côté sas) puis une 2ème fois en 1888 avec remploi du même tablier. Le maire de la commune avait demandé et obtenu en 1873 l'amélioration des rampes aux abords des ponts sur l'écluse 36 et sur l'Ouche car, en 1872, « l'administration du canal vient d'exhausser de 42 cm le pont sur l'écluse de Sainte-Marie » (Bazin, ingénieur ordinaire, et Chenot, ingénieur en chef). L'exhaussement de 1888 était destiné à « obtenir la hauteur libre réglementaire de 3,70 m entre le plan d'eau normal du canal et le dessous des poutres des ponts, le tablier métallique sur l'écluse 36 du versant Saône [...] qui donne passage au chemin de Sainte-Marie à Arcey, doit être relevé de 0,35 m. Dans ce but, le tablier métallique sera soulevé de cette hauteur et la maçonnerie exhaussée en dessous » (Galliot, ingénieur ordinaire, rapport du 16 octobre. Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 193). L'ouvrage permet une desserte locale.

Description

Culées en pierre. Tablier en métal avec voûtes en briques. Parapets en métal sur toute la longueur du pont. Ce pont prolonge le pont ancien sur l'Ouche.

Hydrographie : l' canal de Bourgogne ; Ouche