PONT ROUTIER SUR L'ÉCLUSE 26 DU VERSANT SAÔNE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - La Bussière-sur-Ouche

La Forge

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont du 2e quart du 19e siècle rehaussé avec changement de tablier et remaniement des rampes d'accès en 1888. Ces travaux, compris dans la loi du 13 juin 1878, furent réalisés par l'entrepreneur Gorce, de Chalon-sur-Saône, adjudicataire des travaux le 5 janvier 1888, sous la direction de Maurice Renaud, ingénieur ordinaire, avec le visa de Henri Bazin, ingénieur en chef (Archives nationales, F14 12520). Ce tablier a été remplacé à la fin du 20e siècle par un tablier en béton qui est venu élargir le pont d'origine. Les anciens parapets ont cependant été conservés. Ce pont permet le passage de la route de Pont-de-Pany à Bligny-sur-Ouche (actuellement D 33).

Description

Culées en pierre. Tablier en béton. Parapets en métal sur toute la longueur du pont. Il est prolongé rive gauche par un pont ancien sur l'Ouche.

Hydrographie : canal de Bourgogne