PONT ROUTIER ISOLÉ ; PONT-GAREAU (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Éguilly

Bief 12 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Construit certainement au début du 19e siècle, ce pont fait partie d'un lot de 2 ponts isolés à exhausser, situés sur le bief 12, avec leurs rampes d'accès, le pont d'Eguilly et le pont Morlot. « Il existe sur le bief 12 deux ponts en tôle à poutres droites qui ont été exécutés en 1867 [...]. Ces deux ponts seront soulevés sur place à l'aide de vérins et les culées seront exhaussées à la hauteur nécessaire ». C'est Julien Carrière, de Pouilly-en-Auxois, qui est adjudicataire des travaux le 11 mars 1880, d'après le projet de l'ingénieur ordinaire Mauris du 18 novembre 1879, visé par l'ingénieur en chef Bazin le 1er décembre 1879. Pv de réception provisoire le 1er mai 1884. Cette réfection s'inscrit dans le programme de la loi du 13 juin 1878 sur l'amélioration des canaux (Archives nationales, F14 12518). Pont jouxtant la RD 118 d.

Culées en pierre, tablier en métal, trottoirs en pierre, parapets en métal.

Hydrographie : canal de Bourgogne