PONT ROUTIER ISOLÉ ; PONT DE POTANGEY (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Aiserey

Bief 71 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Cet ancien pont en pierre, de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle, avait déjà été remanié en 1858 (exhaussement) et c'est Maigrot, entrepreneur des entretiens, qui avait réalisé les travaux sous la direction de l'ingénieur ordinaire Henri Bazin, avec le visa de l'ingénieur en chef Rolland de Ravel. Cette modification trouvait sa justification par le fait que « jusqu'en 1856, le niveau des eaux dans le canal a été réglé d'après une profondeur de 1,60 m au dessus des buses de l'écluse, mais que par suite des améliorations réalisées dans l'alimentation du canal, il a été possible, depuis le mois d'octobre 1856 d'élever le niveau à raison d'une profondeur de 1,80 m » (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 73). En 1886, est posé un nouveau tablier métallique avec voûtes en brique par les entrepreneurs dijonnais Ernest Naigeon et Jules Margueron, sous la direction de Maurice Renaud, ingénieur ordinaire (puis François Galliot), avec le visa d'Henri Bazin, ingénieur en chef (Archives nationales, F14 12520). Endommagé pendant la 2nde guerre mondiale, les travaux de reconstruction étaient en cours en 1948. Ce pont avait été remplacé par un ouvrage provisoire en bois qui fut maintenu jusqu'en 1949 (Archives départementales de la Côte-d'Or, Ss 5535). Ce pont permet le passage d'un chemin rural desservant le hameau de Potangey et les terres agricoles.

Culées en pierre. Tablier et trottoirs en béton. Parapets en métal au niveau du pont et des rampes.

Hydrographie : canal de Bourgogne