PONT ROUTIER ISOLÉ DE SAINT-JULIEN-SUR-DHEUNE ; PONT SUR L'ÉCLUSE XIII (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Julien-sur-Dheune

Bief 09 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Le cadastre napoléonien de 1813 (Archives départementales de Saône-et-Loire) indique que le site d'écluse XIII possède un pont. L'Appendice aux Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre (Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 385) le confirme. Il n'y a pas d'autre preuve de l'existence d'une maison éclusière qu'un tracé sur le cadastre napoléonien sur la rive gauche, en tête amont du sas. Elle reprendrait un modèle Gauthey. Le site d'écluse XIII a été supprimé lors des travaux d'amélioration des biefs liés au passage au gabarit Freycinet, dans les années 1885-1887 (Archives départementales de Saône-et-Loire ; 3S 20), le pont seul est resté, afin de desservir le village. Des grosses pierres ont été récupérées de l'ancien sas du bief XIII et entassées sur la rive droite du port de Saint-Julien-sur-Dheune.

Description

Reliant les deux parties du village de Saint-Julien-sur-Dheune, le pont a l'apparence classique de la fin du 19e siècle : piles en moellon, tablier et garde-corps à balustre en métal. Les trottoirs sont en pierre de taille sur le départ du pont et en métal sur le tablier.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre