PONT ROUTIER DE SAINT-USAGE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Saint-Usage

Bief 76 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle, en pierre à l'origine. Il a été reconstruit (rehaussement avec pose d'un tablier en métal et voûtes en briques, remaniement des rampes) en 1886 par les adjudicataires Ernest Naigeon et Jules Margueron, entrepreneurs à Dijon, sous la surveillance de l'ingénieur ordinaire Maurice Renaud et de l'ingénieur en chef Henri Bazin (Archives nationales, F14 12520 et Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 188). A l'époque y passait le chemin vicinal de Saint-Usage à Esbarres. L'ensemble de l'ouvrage a été à nouveau refait à la fin du 20e siècle (remplacement du tablier métallique par un tablier en béton).

Description

Ce pont à tablier double permet aujourd'hui le passage de la D20. Culées en pierre. Tablier et trottoirs en béton. Parapets en métal au niveau du pont et des rampes, dont le dessin s'inspire de modèles anciens.

Hydrographie : canal de Bourgogne