PONT ; PONCEAU SUR LA NOUE DOLORÉ

21 - Auxonne

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Le 23 avril 1846, les travaux de reconstruction de trois ponceaux, dont celui-ci, sur l'embouchure du ruisseau du Nasset sont adjugés (12 S1 a 39). A l'origine en charpente, le projet de reconstruction (à la demande du maire d'Auxonne) est approuvé en 1858. Il est décrit sur le bief de Nacey (qui rejoint la Noue Doloré peu avant sa confluence avec la Saône) et "construit il y a 10 ou 12 ans" (12 S1 a 23). L'État des ouvrages de la navigation (3 S 10), bief par bief, qui date de la fin du 19e siècle-début 20e siècle, confirme que ce ponceau a été construit en 1859.

Description

Un peu en aval de la dérivation de Poncey, ce ponceau enjambe le ruisseau de la Noue Doloré, à sa confluence avec la Saône, rive gauche. Il porte le chemin de halage. Il est formé d'un platelage en bois et de culées en pierre et est muni de garde-corps modernes métalliques bleus.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 23. Auxonne. Chemin de halage, 1842-1881. Ponts, 1845-1913.
  • Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 39. Les Maillys. 1800-1900.
    Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 39. Les Maillys. 1800-1900.