PLAN D'EAU AMÉNAGÉ ; LAC KIR (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Dijon

Bief 52 du versant Saône

Vue panoramique, de gauche à droite : la Fontaine-d'Ouche, le pont devenu passerelle sur l'écluse 51 du versant Saône (IA21003785), l'ancien chemin de halage devenu piste cyclable le long du parc du lac Kir, les abords du lac Kir. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique

Les plans du linéaire du canal daté des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or) font état à cet endroit de jardins, ainsi que de vignes et de petits fruits (framboisiers essentiellement). Le chanoine Félix Kir, maire de Dijon de 1945 à 1968 initie un projet de création de lac artificiel aux portes de Dijon, sur le cours de l'Ouche. Outre l'intérêt de l'exploitation du plan d'eau, c'était un moyen de réguler le cours de l'Ouche. Les terrains sont acquis par la municipalité à partir de 1952. Les premiers travaux sont entrepris au début des années 60, pour aboutir à l'inauguration du lac en 1964. Il est renommé en 1968 en hommage au chanoine Kir.

Description

Lac artificiel situé à l'entrée ouest de Dijon. Les eaux de l'Ouche sont retenues par un barrage, régulées par des vannes, pour obtenir un plan d'eau de 37 hectares, long de 1, 5 km et large de 300 m. Profondeur moyenne : 3, 5 m. Le canal le longe sur sa partie sud. Il est doublé par un chemin qui n'est autre que l'ancienne voie ferrée de la ligne Dijon-Epinac, désaffectée dans les années 60. Un aménagement arboré caractéristique de la période de construction entoure le plan d'eau.

Hydrographie : l' canal de Bourgogne ; Ouche
Dénomination : plan d'eau aménagé