PEINTURE MURALE (PEINTURE FUNÉRAIRE) D'ELEONOR CHABOT SEIGNEUR DE PAGNY

21 - Pagny-le-Château

• Emplacement : Chapelle Notre-Dame, choeur, mur droit
  • Auteur(s) : Christian Olivereau, Bernard Lauvergeon

• 3e quart 16e siècle (?)

Description

Encadrement peint formé d'un rectangle vertical surmonté d'un demi-cercle. Encadrement peint ocre jaune ; épitaphe peinte noir ; blason en camaïeu
  • mortier, support, peint

• h = 180 ; la = 119. dimensions du cadre
  • armoiries
Inscriptions :

• transcription de l'épitaphe : CI GIST ELEONOR CHABOT, SEIGNEUR DE PAGNY ET DE BUSANCOIS, GRAND ECUYER DE FRANCE ET LIEUTENANT GENERAL AU GOUVERNEMENT DE BOURGOGNE, QUI, PAR SA PRUDENCE ET D'APRES LES CONSEILS DE PIERRE JEANNIN, PRESERVA LA VILLE DE DIJON ET LA BOURGOGNE DES FAMEUX MASSACRES DE LA SAINT BARTHELEMY LE 25 AOUT 1572 ; description du blason peint à la partie supérieure, timbre d'une couronne et flanque de 2 épées : écartelé, aux 1 et 4 d'or à 3 chabots de gueules posés en pal, qui est Chabot, au 2 d'argent au lion de gueules armé, lampassé et couronné d'or, à la queue fourchue passée en sautoir, qui est Luxembourg, au 3 de gueules à l'étoile à 16 rais d'argent, qui est des Baux
  • épitaphe, peint, partiellement illisible
  • armoiries, peint, partiellement illisible