PEINTURE : LA DONATION DU ROSAIRE À SAINT DOMINIQUE ET SAINT FRANÇOIS

70 - Gy

rue de l' Eglise

• Auteur(s) : Mathilde Huet, Joël Guiraud

Description

Panneau peint composé de huit panneaux de bois assemblés verticalement par des chevilles ; revers : parquetage (sept traverses et deux barres) ; préparation et couches picturales minces
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• La Vierge tenant l'Enfant Jésus sur ses genoux, donne le rosaire à saint Dominique agenouillé à sa droite tandis que l'Enfant Jésus le donne à saint François agenouillé à la gauche de la Vierge ; saint Dominique reçoit le rosaire de la main droite ; il tient un livre et une fleur de lys de la main gauche et maintient un bâton terminé en croix au creux de son bras droit ; à ses pieds, un chien tient un flambeau allumé dans sa gueule ; un insecte (mouche ou abeille) est figuré sur sa robe blanche ; traces de stigmates sur les mains et les pieds de saint François ; deux angelots portant chacun le rosaire et un bouquet de roses dominent la scène ; colombe, ailes déployées, dans une nuée blanche au centre supérieur du tableau ; les quinze médaillons du Rosaire occupent la partie supérieure du panneau ; paysage composé de rochers, de verdure et de feuillages au bas.
  • Vierge
  • assis