PASSAGE À NIVEAU ET GARE DE VOYAGEURS

71 - Toutenant

7 rue Chaude

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Passage à niveau et petite station de chemin de fer établis à la fin du 19e siècle.

Description

L'ensemble se compose de deux corps perpendiculaires, la maison du garde-barrière et le petit bâtiment des voyageurs, ainsi que, de chaque côté de la voie ferrée, des deux constructions isolées des toilettes. Le gros oeuvre est en maçonnerie enduite, les chaînes d'angle et l'encadrement des ouvertures en brique. La maison du garde-barrière comprend un rez-de-chaussée et un comble à surcroît éclairé par une fenêtre percée dans le pignon de la façade, à l'aplomb de la porte d'entrée ; cette dernière est surmontée une petite plaque portant le n° 26. Sur le bâtiment des voyageurs, on peut encore voir les éléments distinctifs des petites stations : l'horloge, le nom de la localité et, au dessus du quai, un auvent formé par le prolongement du versant du toit.
  • maçonnerie

Dénomination : passage à niveau, gare