PARTIE DE VOIE NAVIGABLE DITE TRANCHÉE DE POUILLY (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Pouilly-en-Auxois

Bief de partage

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Partie du bief de partage dite tranchée de Pouilly, dont les travaux d'achèvement ont été adjugés le 24 mai 1830 à l'entrepreneur Migoney, de Pouilly, d'après le projet dressé le 1er octobre 1829 par M. Lacordaire faisant fonction d'ingénieur en chef, vu et vérifié par M. Bonnetat ingénieur en chef le 7 du même mois (Archives départementales de la Côte-d'Or XIII S a / 37). En 1842 est présenté un "projet d'une passerelle suspendue sur le canal de Bourgogne au milieu de la tranchée de Pouilly" (Archives départementales de la Côte-d'Or ; XIII S a / 37).

Description

Tranchée sur le canal de 913 m de long et 6, 2 m de largeur, reliant le port de Pouilly au tunnel. Elle est d'abord maçonnée, puis talutée. Le sommet du talus est planté. Une banquette maçonnée accueillait le chemin de halage, de chaque côté. Actuellement, le chemin sur le talus a été aménagé en promenade. Sur la rive droite, se trouvait l'ensemble des habitations et bureaux de l'administration du canal. Une passerelle en métal permettait d'accéder aux jardins sur la rive gauche.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : voie navigable