PARC DIT COURS SAINT-JOSEPH, PUIS PROMENADE DES TILLEULS

70 - Gray

avenue Revon

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Création d'un parc public appelé cour Saint-Joseph à l'extrémité de la Grande rue en bordure du chemin reliant la ville au couvent des capucins dans la 2e moitié du 18e siècle ; au début du 19e siècle, le parc appelé alors promenade des Tilleuls est agrandi et le chemin des Capucins déplacé pour permettre son extension : plans établis par l'architecte Jean-Baptiste Mielle du 14 décembre 1805 ; le même architecte fournit à la même date le dessin de 2 fabriques de verdure, qui ont disparu depuis ou n'ont pas été réalisées ; un kiosque à musique, détruit vers 1960, avait été inauguré en 1877
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte. Il a construit la fontaine-lavoir de Montagney (Haute-Saône) en 1809 et le presbytère de Valay (Haute-Saône) en 1821.

Dénomination : parc
  • kiosque