OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU ; PRISE D'EAU DE CHAVANCE (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Achun

Bief 10 du versant Loire

Historique

Les "travaux à exécuter pour la construction d'une gare entre les deux groupes d'écluse accolés de Chavance, et l'établissement d'une prise d'eau au dit Chavance sur le ruisseau de Baye [...] ont été adjugés aux srs Roty et Morlé" le 8 février 1841 (Archives nationales, F14 6985). Ces ouvrages sont représentés sur le plan du canal dressé en 1930 en vue de la mise au gabarit de la péniche normale de 300 tonnes (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Corbigny).

Description

Ensemble hydraulique situé sur la rive droite du canal. Il se compose d'un déversoir de superficie déversant le trop-plein du port de Chavance dans le ruisseau de l'Alnain. Sur ce même cours d'eau, un peu en aval, se trouve une prise d'eau servant à alimenter le canal. Elle est effectuée au moyen de deux vannes en métal surmontées d'une passerelle.

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : ouvrage lié à l'alimentation en eau