OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU LIÉ AU MOULIN DE NOGENT-LÈS-MONTBARD (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Nogent-lès-Montbard

Bief 64 du versant Yonne

Historique

Apparaît dans les archives une "prise d'eau établie en 1846 dans la Brenne" (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 167 et b/35). Construite par Charles Soupé, d'Aisy, avec des matériaux locaux, elle donne lieu à des réclamations de la part de M. de Chastellux, propriétaire du moulin de Nogent, dont le fonctionnement est remis en question. Sur le plan du linaire des années 1860 (VNF-Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre), le moulin est désigné par le terme d'"usine à ciment".

Description

L'ensemble est situé sur la rive droite, en amont, et s'étend jusqu'en aval de l'écluse 63. Du moulin, situé en amont du pont (IA21003919), il reste un grand bâtiment en moellon avec chaînage d'angle en pierre de taille, avec toiture à croupe, couverte de tuiles mécaniques et de tuiles plates. Le système hydraulique est en partie conservé à l'arrière. Le bief de ce moulin donne naissance à une rigole longeant le bief 63, régulée par une vanne. Un déversoir à deux vannes permet de contrôler le débit du canal. L'ouvrage est signalé côté canal par un garde corps en métal. Déversoir du canal et rigole parallèle sont réunis dans une rigole perpendiculaire au canal qui va rejoindre la Brenne. Une partie de l'eau peut poursuivre son chemin dans une autre rigole, qui longe le canal et permet au besoin d'alimenter le bief 64, juste en aval de l'écluse 63.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : ouvrage lié à l'alimentation en eau