OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU DE TANLAY (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Tanlay

Bief 90 du versant Yonne

Historique

Sur le plan de bornage de 1839 (VNF-Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre), on note la présence du "ruisseau de Tanlay à St Martin" sur la rive droite, qui est rejoint par le sous bief du moulin de Tanlay. En aval du site d'écluse 90 Y, une partie de ce ruisseau se jette dans le canal tandis qu'une autre continue à longer le bief 91 jusqu'au "lavoir communal" de Commissey.

Description

Sur le rive droite du canal, en aval du site d'écluse 90 Y, arrivée d'une rigole depuis le parc du château de Tanlay. Elle serait issue de la source dite du Quincy. Deux vannes permettent à la rigole d'alimenter le canal ou, au contraire, de la décharger de son trop-plein. La rigole poursuit son trajet sur la rive droite, le long du bief 91 Y, afin d'alimenter le lavoir de Commissey (IA89001072) en aval.
  • maçonnerie

Hydrographie : canal de Bourgogne