OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU DE LA COLLANCELLE (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - La Collancelle

Bief 10 du versant Seine

Historique

Dès 1784, il était prévu de convertir le ruisseau de la Collancelle en rigole de flottage pour transporter les flots de bûches perdues. A partir de 1824, les travaux pour l'établissement d'un canal de navigation dans la vallée des Breuilles, où coule la Collancelle, sont approuvés par le Conseil général des Ponts et Chaussées. Le canal est donc creusé au niveau du lit de la Collancelle : cela n'est pas sans causer un certain nombre de problèmes. Les fermes locales se voyaient privées de leurs prairies autour du cours d'eau. Le flottage de bois sur ce dernier était par ailleurs complètement bouleversé durant les travaux. Voir le dossier sur la chaîne d'écluses de Sardy (IA58000857).

Description

Le ruisseau de la Collancelle alimente le bief de partage, en amont du pont des Breuilles. Il reprend son cours en aval du site d'écluse 05 du versant Seine. Il alimente de nouveau le canal au moyen de prises d'eau en aval du site d'écluse 09 et du site d'écluse 11.

Hydrographie : canal du Nivernais, la Colancelle
Dénomination : ouvrage lié à l'alimentation en eau