OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Argentenay

Bief 87 du versant Yonne

Historique

L'ensemble du réseau hydraulique est cartographié sur des plans du linéaire des années 1860 (VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre). L'aqueduc est refait en 1912 (Archives nationales, F14, 13039).

Description

Sur la rive droite du canal, en amont du site d'écluse 87 du versant Yonne, la source du Touchériau donne naissance à un ruisseau qui traverse le canal par un aqueduc récent en béton et moellon, avec armature en métal. Trois pertuis sont séparés par des piles à bec arrondi. En amont de l'aqueduc, une rigole de décharge se sépare du ruisseau pour longer la rive droite du canal. Les deux vannes qui la ferment ne sont ouvertes qu'en cas de crue sur le ruisseau : la rigole vient alors se jeter dans le canal, en aval du site d'écluse, dans le bief 88.

Hydrographie : canal de Bourgogne ; ruisseau du Touchériau
Dénomination : ouvrage lié à l'alimentation en eau