OSTENSOIR-SOLEIL N° 2

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Emplacement : Coffre-fort de la sacristie
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Cet ostensoir-soleil a été réalisé après 1703 par l'orfèvre Jean-Baptiste Charmet, actif à Besançon de 1691 (année de sa réception à la maîtrise) à 1745 (date de son décès).

Charmet, Jean-Baptiste (1665-1745). Orfèvre à Besançon (Doubs). Né à Besançon le 12 juillet 1665, mort le 1er avril 1745 dans la même ville. Reçu à la maîtrise le 16 juillet 1691.

lieu d'exécution :
  • Besançon

Description

Cet ostensoir a un pied ovale et une tige à noeuds séparés par des collerettes découpées. La couronne est fixée à la gloire par des agrafes.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Le pourtour du pied est orné d'une frise de feuilles d'eau découpées. Des feuilles d'acanthe ciselées sur fond grainé englobent les noeuds, dont l'un porte les symboles de l'Eucharistie (raisin et blé). L'ostensoir est surmonté d'une croix et d'une couronne rapportée, ornée de fleurs, et d'une frise de perles sur fond grainé. La gloire est reliée à la tige par des feuilles d'acanthe engainantes.
  • croix
  • couronne