OSTENSOIR-SOLEIL N° 1

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Emplacement : Coffre-fort de la sacristie
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Cet ostensoir-soleil a été donné en 1828 par C. F. Duvernet, comme l'indique l'inscription gravée sur le pied.

Description

Cet ostensoir-soleil en argent doré repoussé présente un pied rectangulaire porté par quatre pattes de lion enserrant une boule. Le décor sur le thème de la Passion envahit le pied et la tige à noeuds. Surmontée d'une croix, la gloire entourée de rayons est ornée de nuées et d'angelots autour de la partie vitrée.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Sur le pied : relief rapporté constitué de 2 fleurs (roses ?) et 2 palmes, frise de godrons, rayons lumineux et Agneau mystique, Cène, Jardin des oliviers, Montée au calvaire, frise d'entrelacs. Sur les noeuds : palmettes, feuilles d'eau, symbole : triangle mystique, nuées et rayons lumineux, pélican nourrissant ses petits, angelots en ronde-bosse rapportés et fixés avec des rivets, puis gerbe de blé et grappes de raisin à la base de la gloire.
  • Agneau mystique
  • Cène