OSTENSOIR-SOLEIL

70 - Venère

Etienne François Renard, né vers 1726, quitte Dole en 1782 à la suite d'une banqueroute.

Date de naissance : 17/01/1726

Orfèvre à Dole (Jura). Né à Lons-le-Saunier (Jura) le 17 janvier 1726. Fils de Jean-Pierre Renard, orfèvre à Lons-le-Saunier. Il est élu garde de la communauté des orfèvres de Dole en juillet 1755. En 1782, un acte de la communauté des orfèvres signale qu'il a quitté Dole par suite de banqueroute ; il a donc perdu le droit de revenir s'y établir.

Description

Fonte en creux ; soudure des différentes parties entre elles (pied, tige, soleil, rayons) ; décor rapporté, décor au repoussé ; fond de décor ciselé au mat pointillé
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : agneau, couché, livre ; triangle, rayons lumineux ; épi (blé), tête (angelot). A la base de la tige, vision de l'agneau sur le livre aux sept sceaux avec au-dessus un triangle entouré de rayons lumineux ; épis de blé à la base du soleil, et têtes d'angelots à la partie supérieure.
  • agneau
  • couché