OSTENSOIR

71 - Navilly

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon, Brigitte Fromaget

Historique

Oeuvre réalisée entre 1824 et 1838 par les frères Favier, orfèvres à Lyon et le médailleur Fleury Montagny.
Auteur(s) & personnalité(s)

Favier Frères. Orfèvres, fabrique lyonnaise (active vers 1851-1860) qui réunit les frères Claude et Jean-Baptiste Favier et leur oncle André-Michel Favier.

Fleury Montagny, orfèvre, médailleur, né à Saint-Etienne (Loire) en 1760, mort à Marseille (Bouches-du-Rhône) en 1836.

Description

Ostensoir en argent à pied de plan rectangulaire avec relief de l'Agneau doré ; médaillons rapportés.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Agneau mystique sur la face antérieure du pied et médaillons avec bustes sur la partie inférieure des quatre faces ; Colombe du Saint-Esprit et les Tables de la loi sur le noeud. Têtes d'angelot en haut-relief sur le noeud de la tige, en bas-relief dans les nuées de la gloire.
  • Agneau mystique
  • Vierge : en buste