OSTENSOIR

71 - Ciel

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Oeuvre réalisée entre 1819 et 1838 par l'orfèvre parisien Jean-François Burel, actif de 1817 à 1838.

Orfèvre à Paris. Poinçon : losange vertical, J. F. B., une truelle à poisson. 19e siècle.

lieu d'exécution :
  • Paris

Description

L'ostensoir se compose d'un pied rectangulaire en bronze argenté avec décor ciselé, décor en relief dans la masse et reliefs d'applique dorés, d'une gloire en métal doré à décor repoussé et de rayons en argent dorés surmontés d'une croix.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Le pied porte le Triangle rayonnant ciselé sur une face, l'Agneau mystique, des chutes de blé et de raisins en reliefs d'applique sur les autres faces, une frise de feuilles et rubans en relief fondu dans la masse fait le tour du pied ; la tige est ornée de grappes de raisin et d'épis de blé ; la gloire rayonnante, constituée de têtes d'angelot dans les nuées, est sommée d'une croix.
  • Dieu biblique : triangle
  • Agneau mystique