ORNEMENT BLANC : CHASUBLE, ÉTOLE, MANIPULE ET BOURSE DE CORPORAL

71 - Ciel

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Ornement de la 1ère moitié du 19e siècle dont les décor rapportés, plus anciens, pourraient dater du 18e siècle.

Description

Fond de la chasuble et de l'étole en tapisserie au point (petit point incliné et point lancé droit) en soie jaune et écrue : orfrois des quatre pièces de l'ornement, croix de la chasuble, fond du manipule et de la bourse de corporal au petit point incliné. Décor rapporté sur l'étole, le manipule et la bourse de corporal : broderie de soie sur fin support de feutre lui-même rapporté sur satin ; sur la bourse, ajout de quatre croix en filé or et argent et paillettes dorées sur tissu de laine rouge découpé.
  • tissu
Iconographie :

• Agneau mystique sur le livre aux sept sceaux au centre des rinceaux de la croix de la chasuble ; colombe, encadrée de rameaux fleuris et tenant un phylactère avec inscription, aux extrémités de l'étole ; coeur enflammé entouré de rameaux fleuris aux extrémités du manipule ; Ostensoir sous baldaquin brodé et croix grecques rayonnantes sur la bourse de corporal.
  • Agneau mystique
  • colombe