ORGUE (ORGUE D'ACCOMPAGNEMENT)

39 - Longchaumois

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument, d'origine indéterminée, date sans doute de la seconde moitié du 19e siècle. Il a été acheté en 1886 par la paroisse au facteur Annessens pour la somme de 2900 francs. Le clavier transpositeur aurait été installé par Bourcet de Paris lors du transfert de l'instrument sur la tribune. Jules Bossier, facteur d'orgues de Dijon (Côte d'Or) remplaça certains jeux par en 1903. Un nouveau remplacement de jeux et l'installation d'un ventilateur électrique furent effectués par un facteur inconnu en 1945.
1903
1921
1945

Jules Bossier, facteur d'orgues à Dijon (Côte-d'Or). 19e-20e siècles.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'un clavier unique, d'un transpositeur de 54 notes et d'un pédalier de 25 notes. Le buffet néo-gothique est divisé en 3 plates-faces, la plate-face centrale étant plus importante.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les plates-faces latérales supportent un entablement à frise ajourée de rosaces polylobées et sont couronnées par des pinacles et autres petits édicules. La plate-face centrale est prise sous un gâble trilobé aux rampants ornés de fleurons et de feuillages.
  • ornementation ornement à forme architecturale gâble pinacle frise rosace trilobe polylobe fleuron feuillage

• orgues de Franche-Comté
Dénomination : orgue