ORGUE (ORGUE D'ACCOMPAGNEMENT)

39 - Foncine-le-Haut

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue est attribué à la maison Daublaine-Callinet vers 1843. En 1960, Philippe Hartmann a réparé et modifié l'instrument et lebuffet (ajout d'une montre réelle). Jean Bourgarel procéda à un relevage en 1985.
1843
1960
Auteur(s) & personnalité(s)

Manufacture d'orgues Daublaine-Callinet installée à Paris. Elle a fonctionné de 1839 à 1844. Elle est née de l'association d'André-Marie Daublaine et Louis Callinet, facteurs d'orgues et de Félix Danjou, organiste.

- date de décès : 16/01/2018

Philippe Hartmann, facteur d'orgues. En 1968, il a restauré l'orgue Charles Riepp de la collégiale Notre-Dame de Dole (Jura).

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'un clavier unique et transpositeur de 54 notes et d'un pédalier de 13 notes. Quelques jeux sont en sapin. Le buffet meuble est sans style particulier.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire