ORGUE (ORGUE D'ACCOMPAGNEMENT)

25 - Roulans

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument, financé par un don d'Elisabeth Garessus, a été réalisé par Louis Georgel d'Eurville-Bienville (Haute-Marne) et inauguré le 12 septembre 1943. Un relevage fut effectué en 1966 par la maison Roethinger de Strasbourg (Haut-Rhin). Il est entretenu par Claude Jacard, facteur à Fahy-lès-Autrey (Haute-Saône).
1943

Louis Georgel, facteur d'orgues installé à Eurville Bienville (Haute-Marne). 20e siècle.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé de 2 claviers de 56 notes et d'1 pédalier de 27 notes. La console en fenêtre est semi-encastrée. Quelques tuyaux sont en sapin, d'autres en zinc avec dessus d'étain. Le buffet en sapin est formé de 3 plates-faces cintrées. Celle du centre est plus large.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• La plate-face centrale est ornée d'une frise de quadrilobes à sa base et d'un trilobe inscrit dans son arc. Des pinacles et des tympans à glyphes couronnent les plates-faces latérales.
  • ornementation ornement à forme architecturale frise quadrilobe trilobe pinacle glyphe

• orgues de Franche-Comté