ORGUE (ORGUE D'ACCOMPAGNEMENT)

25 - Pontarlier

rue Boileau

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue, d'origine indéterminée, est doté d'une partie instrumentale du 19e siècle, de type Verschneider ou Daublaine Callinet. Il fut reconstruit en 1965 par Schwenkedel qui remplaça 3 jeux et changea le buffet.
1965
Auteur(s) & personnalité(s)

Manufacture d'orgues Daublaine-Callinet installée à Paris. Elle a fonctionné de 1839 à 1844. Elle est née de l'association d'André-Marie Daublaine et Louis Callinet, facteurs d'orgues et de Félix Danjou, organiste.

Établissements Schwenkedel, manufacture d'orgues installée à Koenigshoffen (Bas-Rhin). L'entreprise, fondée par Georges Schwenkedel (1885-1958), fonctionna de 1924 à 1974.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'un clavier unique de 54 notes et d'un pédalier de 30 notes. Les tuyaux de bourdon sont en sapin, ceux de prestant en étain. Le buffet en chêne clair est sans décor, ni style particulier.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire