ORGUE (ORGUE D'ACCOMPAGNEMENT)

25 - Marchaux

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument réalisé vers 1830-1840 peut être attribué à Zéphirin Billod du Russey (Doubs). Il fut modifié par Henri Didier vers 1890 : suppression et addition de jeux, pavillonnage de la tuyauterie, transformation des tirants de registres.
1830
1890
Auteur(s) & personnalité(s)

Zéphirin Billod, facteur d'orgues au Pissoux, commune de Villers-le-Lac (Doubs). Il a fondé avec son fils l'entreprise Zéphirin Billod Père et Fils. Il a construit l'orgue de l'église de l'Assomption à Bonnétage (Doubs) en 1870.

Henri Didier, facteur d'orgues à Epinal (Vosges). En 1989, il a construit l'orgue de l'église paroissiale Saint-Pierre (collégiale Saint-Maimboeuf) de Montbéliard (Doubs).

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'un clavier unique de 54 notes et d'un pédalier de 18 notes. La majeure partie des tuyaux du pédalier sont en sapin. La console en fenêtre est située sur le côté gauche face à l'orgue. Le buffet est formé de 4 tourelles reliées par 3 plates-faces.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles reposent sur des culots godronnés. Celles du centre, plus petites, sont couronnées par une composition ajourée, en ronde bosse et dorée, qui présente divers végétaux, rosaces, volutes, instruments de musique et partition. Les claires-voies des tourelles sont ornées de draperies, celles des plates-faces sont décorées d'une frise dorée de palmettes et de postes.
  • ornementation ornement à forme végétale godrons culot rosace volute draperie frise palmettes poste partition
  • instrument de musique trompette violon flûte
  • mauvais état