ORGUE (ORGUE D'ACCOMPAGNEMENT)

25 - Clerval

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

Instrument réalisé entre 1975 et 1980 par Raymond Dominique, en collaboration avec le curé de Clerval et les paroissiens.
1975
Auteur(s) & personnalité(s)

Raymond Dominique, facteur d'orgues à Autrechêne (Territoire de Belfort). Entre 1966 et 1968, il reconstruit l'orgue du temple d'Audincourt (Doubs).

Description

L'orgue est composé d'un clavier unique et transpositeur de 53 notes. La transmission est mécanique, à l'exception du jeu de bourdon à traction pneumatique. Le buffet est constitué de boiseries de récupération. Il s'agit d'un simple meuble mouluré, peint en blanc et orné d'angelots, servant de soubassement à la tuyauterie disposée en V. A chaque extrémité, des panneaux chantournés sont décorés de rinceaux et de motifs végétaux. Au revers, des panneaux comparables sont couronnés de chapiteaux à feuilles et agrémentés de petites figures d'anges. Les éléments décoratifs sont généralement dorés.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire