ORGUE (GRAND ORGUE)

90 - Valdoie

• Auteur(s) : Jean-Christophe Tosi, Bernard Pontefract
Orgue (grand orgue)

L'orgue n'a pas été photographié.

Historique

En 1936, Georges Schwenkedel, facteur d'orgues à Strasbourg-Koenigshoffen (Bas-Rhin), construit un instrument de 2 claviers-pédaliers, à console pneumatique indépendante (opus 62). Vers 1960, des travaux sont exécutés par Raymond Dominique : la console a été déplacée vers le côté gauche de la tribune, le buffet reculé contre la boîte expressif, les sommiers de pédale mis à gauche, ceux de grand orgue à droite, pour faire de la place à la chorale sur la tribune.
1936

Georges Schwenkedel, facteur d'orgues à Koenigshoffen (Bas-Rhin). Né en 1885, mort en 1958. Père de Curt Schwenkedel.

Raymond Dominique, facteur d'orgues à Autrechêne (Territoire de Belfort). Entre 1966 et 1968, il reconstruit l'orgue du temple d'Audincourt (Doubs).

Description

L'instrument est composé d'un grand orgue de 56 notes et 10 jeux, d'un récit (expressif) de 56 notes et 10 jeux et d'un pédalier de 30 notes et 4 jeux. Le buffet néogothique est en chêne, sa façade en zinc.
  • facture d'orgue
  • ornementation arc brisé pinacle crochet quadrilobe