ORGUE (GRAND ORGUE)

90 - Rougemont-le-Château

• Auteur(s) : Jean-Christophe Tosi, Bernard Pontefract
Orgue (grand orgue)

L'orgue n'a pas été photographié.

Historique

L'orgue est construit en 1894 par Charles Wetzel et Fils, facteurs d'orgues à Strasbourg (Bas-Rhin) et offert à la paroisse par son ancien curé, M l'abbé Meirad-Guthman (selon une plaque de cuivre gravée, apposée sur le grand buffet).
1894

Charles Wetzel, facteur d'orgues à Strasbourg (Bas-Rhin). Né à Strasbourg le 3 novembre 1828, mort à Saint-Pierre le 25 octobre 1902. Fils de Martin Wetzel et frère d'Émile. Il travailla avec son fils Edgar de 1890 à1902. Ils s'établirent à Saint Pierre en 1897. Après la mort de son père, Edgar retourna à Strasbourg.

Description

L'instrument est composé d'un grand-Orgue de 56 notes et 7 jeux, d'un récit expressif de 56 notes et 5 jeux et d'un pédalier de 25 notes et 3 jeux. Le buffet est de style néogothique. La console, indépendante, mécanique, est tournée vers l'autel.
  • facture d'orgue
  • ornementation arc brisé crochet pinacle