ORGUE (GRAND ORGUE)

90 - Réchésy

• Auteur(s) : Jean-Christophe Tosi, Bernard Pontefract
Orgue (grand orgue)

L'orgue n'a pas été photographié.

Historique

L'orgue a été commandé, pour la somme de 12 000 francs, le 13 février 1863 à Jean-Frédéric Verschneider, facteur d'orgues de Puttelange-aux-Lacs (Moselle) et reçu le 28 février 1865. Vers 1922, la soufflerie est électrifiée. C'est peut-être à cette date que la Dulciane du Récit est devenue Voix Céleste, que la trompette du Grand-Orgue est passée au Récit (basses coudées) et que ce clavier a été muni d'une boîte expressive à parois de plâtrerie. Ces travaux sont attribués à Jules Bossier, facteur d'orgues à Dijon. En 1980, Raymond Dominique effectue un relevage de l'instrument et supprime à la console l'appel-retrait d'anches Grand-Orgue. En 1983-1984, le facteur d'orgues Laurent Steinmetz est chargé de l'instrument.

Jean-Frédéric Verschneider, facteur d'orgues à Puttelange-aux-Lacs (Moselle). 19e siècle.

Buffet de 1864 de Verschneider, en bois sculpté.