ORGUE (GRAND ORGUE)

90 - Lepuix

• Auteur(s) : Jean-Christophe Tosi, Bernard Pontefract
Orgue (grand orgue)

L'orgue n'a pas été photographié.

Historique

L'orgue a été construit par Jean-Frédéric Verschneider, facteur d'orgues à Puttelange-aux-Lacs (Moselle), probablement en 1882. Vers 1950, la pédale est étendue de 18 à 27 notes, uniquement en tirasse du grand clavier (abrégé de tirasse neuf, métallique, les deux sommiers de 9 notes chacun de Verschneider restent en place). A la même date, le Kérolophone au grand orgue (jeu typique de Verschneider) est remplacé par une Quinte 2 2/3.
1882

Jean-Frédéric Verschneider, facteur d'orgues à Puttelange-aux-Lacs (Moselle). 19e siècle.

Description

L'instrument est composé d'un grand orgue de 54 notes et 10 jeux, d'un récit (expressif) de 54 notes et 7 jeux sur 8 registres et d'un pédalier de 27 notes. Le buffet néogothique, en chêne, est formé de trois tourelles et de quatre plates-faces. Façade est en étain, le fond d'origine en sapin. La console latérale est en fenêtre sous le récit expressif.
  • facture d'orgue
  • ornementation arc en plein cintre décor d'architecture crochet