ORGUE (GRAND ORGUE)

90 - Grandvillars

• Emplacement : Église Saint-Martin, tribune au-dessus de la porte d'entrée
  • Auteur(s) : Jean-Christophe Tosi, Bernard Pontefract
Orgue (grand orgue)

L'orgue n'a pas été photographié.

Historique

L'orgue fut entièrement reconstruit en 1958 par Louis Georgel, facteur d'orgues à Eurville (Haute-Marne), en remplacement d'un ancien orgue de la fin du 18e siècle provenant de Masevaux (Haut-Rhin), qui a complètement disparu lors de cette reconstruction. Il n'en reste pas même une photo. Il est néanmoins possible qu'une partie de la tuyauterie ancienne soit contenue dans l'orgue mis en service en 1960. Depuis, il a souffert de conditions hygrométriques inadaptées qui l'ont rendu inutilisable ; il a donc été démonté en 2017.
Le projet de nouvel orgue est né en 2012, et sa réalisation (2017-2018) confiée à un groupement d'entreprises espagnol, Organos Moncayo installée à Tarazona en Aragon et Taller de Organería installée à Tordesillas en Castille.
1958

Louis Georgel, facteur d'orgues installé à Eurville Bienville (Haute-Marne). 20e siècle.

Organos Moncayo, entreprise espagnole installée à Tarazona.

Taller de Organería, entreprise facteur d'orgues installée à Tordesillas (Espagne).

lieu d'exécution :
  • Eurville-Bienville

Description

L'instrument est composé d'un grand orgue de 56 notes et 8 jeux, d'un récit (expressif) de 56 notes et 8 jeux et d'un pédalier de 30 notes et 3 jeux par emprunt au grand orgue. La console est indépendante. Le buffet est en chêne. La traction des notes est mécanique, celle des registres pneumatique.
  • facture d'orgue

• orgues de Franche-Comté